Wednesday, July 31, 2013

雨中带病登Whitney

发信人: diandian23 (乡愁四韵), 信区: Outdoors
标  题: 雨中带病登Whitney
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jul 31 22:37:35 2013, 美东)

越临近登Whitney越觉得轻松,基于我和伙伴JM最近几个月的经验,上过海拔接近的,
走过距离更长的,所以难免有点轻视。虽然我也提醒他说毕竟所有因素加一起还是不会
太简单,我自己也当作是个例行公事了。不知道美国有没有山神,如果有,Whitney大
神显然是不悦了,预订礼拜六爬山,我从礼拜二开始发烧,每天103度烧到昏昏沉沉,
本来以为这种急性高烧1、2天就好了,结果天天靠儿子的motrin续命,每隔6、7个小时
如果不吃药就开始烧而且头痛得厉害。到了礼拜四终于忍不住去看医生,跟医生说我隔
两天要去做重体力活动,护士刮了我发炎的喉咙去做化验。结果沉痛地告诉我是病毒性
的,如果是病菌性的可以下重药保证我两天后不发烧,但是病毒性的只能靠身体自己抗
了,最后还是给我开了抗生素。礼拜三和礼拜四的晚上都出大量的汗,特别是礼拜四把
我在下面垫的浴巾湿透了,被子也湿透了,害得我大半夜的起来把被子放到一边换成盖
毯子。礼拜五早上起来感觉不错,没吃药也不发烧,我决定还是一同前往

从我家开到Lone Pine只要3个半小时,我坐在车上一个多小时后又开始发烧,烧到后来
只能再吃退烧药,这时候我开始觉得梦想要破灭了。JM带了老婆XH来,XH本来连加州都
没打算来,但是我们劝她说可以来我家休个假看看干儿子,结果来了以后发现我生病,
就打算带她做个备胎,否则JM一个人爬山太危险,所以她没带什么装备,现买了个登山
裤,穿了我老婆的鞋和雨衣就来了。来到Lone Pine的游客中心,我突发奇想问了下
ranger有没有可能给我们多一个permit,这样我们三个可以一起上,老头很友好地说帮
我们看看。结果真的给了我多一个permit,而且完全免费。我这时候打算大家一起上,
我上到不行了就回头,他们俩继续完成。小镇比我们想像的大多了,一直在下雨,据说
已经下了好几天了,年降水量才15厘米,估计就这两天都超过了

我们9点上床,3点起来,发现刚刚开始飘雨,开车30分钟到portal,等出发已经是4点
了。这时候天还很黑,又下着雨,我们精神倒是不错,兴冲冲往上爬,结果刚走了不到
1迈就走岔了。在要穿过Lone Pine Creek的地方,因为连日雨水显得水很大不像是条路
,旁边是north fork,我们毫不生疑地走上了岔路,进去还有个牌子上面密密麻麻地不
少字,我看到有一行最大的是Mt. Whitney Trail。结果越走越窄又很陡峭,换了几条
路都发现不通,XH比较有直觉早就预言我们是不是前面就走错了,我们俩大老爷们一直
不信,到最后无路可走了才往回走,走到牌子那边一看原来上面还有行小字:This is
not!TNND的你就是写个大大的stop也比这样强啊,而且发现正路的脚下有个小牌子写
着trail,我们当时黑漆麻乌的根本没看到,这时候已经在里面浪费了一个小时时间,
还有体力

回到正途后发现好走多了,跟岔路比起来就是阳关大道啊,但是雨一会儿drizzle一会
儿大的。他们俩都有water proof的雨衣,我只穿了个water repellent的wind shield
,头上没遮挡,所以只好里面穿个hoodie遮头,帽子很快就湿了,而且一直延伸到肩膀
,最后只好换下来。后来我一直是里面一个fleece外罩wind shield,头上戴宽沿帽挡
雨,问题是帽子不防水,所以头感觉很冰,裤子反正是湿了又干,干了又湿。这样坚持
到了4迈的样子,我觉得全身发冷,感觉要hypothermia了,雨又没有停的意思,我决定
掉头。XH这时候也很冷,但是她不想让JM一个人往上爬,所以还是陪他。我回头走了不
到一百步突然发现雨停了,经过了一番天人交战,我决定反掉头,去追他们!这可能是
我做的最鲁莽的决定,不过what the hell,我做过无知者无畏的事情又不是这一条

他们看到我追上来很惊讶,这以后其实又开始下雨,甚至更猛烈,但是我再也没生出要
回头的念头。这就是命,如果当时我往回走个半个小时雨再停,我肯定就不会再回头,
体力也跟不上。排除走岔的1个小时我们在4个半小时候后到了最后一个湖也是露营地,
补充了水后走上了奇长的大坡trail crest,号称有99个swichbacks。也是在这条接近3
迈的坡中央上我们苦尽甘来,雨终于正式地停了,在那之前我们三个人都是又湿又冷,
JM的背上都湿了,XH的两条胳膊是湿的,真是愧对防水的称号,而我的身上倒是奇迹般
的干着,只是湿乎乎的帽子戴在头上引起头痛。我和JM背的包都不够防水,他包里的
hoodie吸水后增加了4、5磅的重量,加上其他东西他的包应该有20磅,我的轻些也有7
、8磅。一向嗜水如命的JM这次也决定倒掉3瓶水,同时把hoodie放在石头上回来拿

坡的尽头就进入Sequoia NP的领地,然后在著名的saddle有Pacific Crest Trail加入
进来,很多人把backpack留在这里,然后轻装往上爬。这以后只有1.9迈就登顶了,我
们跃跃欲试觉得胜利就在眼前,但是事实证明,这是我们爬过最艰难最慢的1.9迈。因
为缺氧的缘故,我们的嘴唇都变成紫色。这段路都是在北面的山脊上走,通过了那几个
从山下看像锯齿的峰。这段路按说是风很大的,但是因为今天阴雨所以根本没刮起来,
而且不时感觉有暖洋洋的阳光透过云层照在身上

历经8个半小时我们终于登顶了,战胜了所有不利因素,JM只穿着单衣,XH之前最长走
过16迈,而我是战胜了病魔!事实上我们碰到很多拨半路回头的人,最后登顶的day
trip游客不超过20个

前面下山的人不停告诉我们山上啥看头都没有,全是云雾,我们上去的时候刚好云开雾
散,阳光加上云的阴影简直太美了。跟我们一直前前后后走的一个老头上来跟我们拥抱
,后来告诉我们说他2001年上过珠峰

云雾很快又聚集起来,我们享受了大约半个小时的风景开始下山了。上山之前我们一直
在说最难的部分在上山,只要能坚持到登顶下山应该不是问题,因为trail路况很好,
坡度又不陡

事实证明我们又错了,这次的下山超乎寻常地艰苦,原因之一是我们开始有点高山反应
,表现在一停下来头就很痛,如果要是坐下来那就更痛了,JM表现得尤其明显

走过trail camp后开始脚底板开始痛,我下山拿了湿的hoodie,总重达到了13磅,而往
常下山我基本上都是空包。路上还遇到了两场冰雹,打在腿上和头上很疼

最后3迈XH终于接近崩溃,她的脚底疼得受不了,所以只能慢慢挪。我到了9千多尺海拔
后又一次体会到了健步如飞的赶脚,但是我不能先走,因为我们只有2个头灯,天已经
开始黑了。最后的几迈永远是最漫长的,看到车的时候那简直是天堂,这时候已经是9
点多,我们下山整整用了7个小时!

开到镇上有家中国餐馆居然还亮灯,我进去问,老板娘说他们很晚了又累所以不接待客
人,我跟她说我们刚从山上下来,更累又饿,老板娘就很勉强地接受了。后来发现她和
她的美国老公都非常热情,围着我们聊个没完。吃到了热面条和馄饨,感觉太舒适了。
我一整天就吃了一块brownie,2个kind bars,外加两瓶gatorade,就这些东西都是逼
着自己吃下去的,因为喉咙吞咽的部位发炎,每次吃东西都跟受酷刑一样

总结一下整个行程凌晨4点出发晚上9点到,达到了惊人的17个小时,刨去走错的一个小
时和山顶半个小时也有15个半小时。低估Whitney,天气又阴湿,身体状况不佳都是原
因,我认为如果正常情况下13、4个小时完成应该没什么问题。另外这个trail都是石头
,如果能穿软一点的登山靴会比较好,就不会像我们那样最后脚痛难忍

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人生若只如初见,不见不见就不见

※ 修改:·diandian23 於 Jul 31 22:41:47 2013 修改本文·[FROM: 76.]
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